К 25-летию скоротечной информационной свободы

Сегодня исполнилось 25 лет со дня выхода информационной программы "Вести". В связи с этим мне сегодня вспомнились полгода относительной информационной свободы в новейшей истории отечественного ТВ - с мая по декабрь 1991 года.

Именно тогда, с мая 1991-го учрежденный телеканал РТР (занимавший сторону популярного тогда Бориса Ельцина) стал главным оппонентом Центрального телевидения (ныне Первый канал, тогда занимавший сторону Политбюро и Горбачева).

Это было действительно замечательное время - скоротечной информационной свободы, когда два огромных всесоюзных телеканала могли свободно вещать на всю страну. И это время ясно показало, как важно для развития государства и общества иметь полноценные федеральные телеканалы, которые бы могли доносить до общества разные точки зрения.

Очень жаль, что то время очень быстро кончилось. Кстати, для меня Ельцин перестал быть демократом именно после того, как де-факто подмял под себя ЦТ.


P.S. Да, конечно, можно вспомнить учрежденный в 1993-м НТВ, относительно свободно вещавший до 2001 года. Однако по охвату аудитории этот федеральный канал в то время не мог конкурировать ни с ОРТ, ни с РТР. А я считаю важным такой показатель информационной площадки, как охват аудитории.

Вконтакте:

Facebook: