Итоги Brexit: Мы должны сократить дистанцию с Европой

Итоги референдума в Британии известны - 54% за выход из ЕС. Это - настоящая сенсация. Но в то же время, по-моему, и глупость: с увеличением рынка (а это - главное в идее объединённой Европы) условия для экономики улучшаются. Но, британцы от этого отказались. Удивительно!

Значит, сработали какие-то другие мотивы? Любовь к Британии победила европейские ценности? Значит, проиграла идея толерантности? Идея большого рынка оказалась ненужной? Выходит - так.

В то же время нужно учитывать, что сегодня каждая страна ищет свой путь в глобализирующемся мире. Для некоторых стран и раньше жёсткие правила жизни в ЕС были неприемлемы. Поэтому норвежцы дважды на референдумах отвергали идею вступления в ЕС, поэтому Швейцария по сей день остается вне ЕС.

Но от этого обе страны не перестали быть европейскими. И европейские ценности (та же толерантность к мигрантам), и стремление к тесному сотрудничеству с ЕС - всё это осталось при них. И ЕС искал пути особой работы с этими странами. Они не объединялись, но сближались. И сегодня, думаю, никто не скажет, что Норвегия или Швейцария - это "не Европа". И хотя Британия и решила выйти из ЕС, она останется частью Европы.

Урок для нас: можно быть европейцами и вне ЕС, но дистанцию между нами и Европой нужно существенно сократить. Нужно двигаться навстречу Евросоюзу. Нужно найти своё достойное место в большой европейской семье, где вовсе не обязательно все должны быть непременно внутри ЕС. Но быть рядом (и не только географически) - вот от этого может быть большая польза. И плюсов здесь куда больше, чем минусов.

Вконтакте:

Facebook: