Историческая правда - превыше всего

Развивается дипломатический конфликт между Германией и Турцией. Причина - в официальном признании Бундестагом геноцида армян в начале XX века. Как свидетельство резкого похолодания отношений между странами - Анкара отозвала своего посла из Германии.

К слову, у Турции и Германии очень тесные экономические связи. Общеизвестно, что турецкая диаспора в Германии - одна из крупнейших в Европе. И тот факт, что прагматичные немецкие политики, несмотря на это, признали геноцид армян, говорит об одном: историческая правда - превыше всего. Сотни тысяч армянских жертв (а по некоторым данным - более миллиона) турецкого геноцида в 1915-1923 гг. - уже часть истории, от которой нынешней Анкаре никуда не деться.

Забавная деталь: пытаясь уколоть в ответ, глава турецкого Минюста напомнил Германии о Холокосте. Так ведь в этом и состоит фундаментальная разница между сегодняшней Германией и сегодняшней Турцией.

Германия в свое время раскаялась, признала все грехи нацистского периода, и до недавнего времени выплачивала внушительные репарации Израилю за использование рабского труда при Гитлере. Турецкие же политики, включая Эрдогана, в ответ на любые упоминания армянского геноцида бурно оскорбляются и грозят разрывом дипломатических отношений.

Такое поведение, конечно - дурной тон в цивилизованном мире, а также очередное напоминание нам всем. Нельзя "забывать" и отрицать позорные страницы в своей собственной истории. Речь, разумеется, в первую очередь, о сталинских репрессиях и массовых депортациях народов, включая чеченцев, ингушей и крымских татар.

Вконтакте:

Facebook: