После Чернобыля и Фукусимы доверия к словам о полной безопасности ядерных объектов быть не может

Друзья, в конце апреля плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» отчалила от берегов Невы. ПАТЭС буксируют в Мурманск, где на лето запланирована загрузка ядерного топлива в два реактора станции, а осенью будет произведен их запуск, в 2019-м атомная станция прибудет в город Певек на Чукотке. 

Напомню, что изначально радиационно-опасные работы по загрузке ядерного топлива и запуск реакторов планировалось произвести в самом центре Петербурга на Балтийском заводе, да еще и без должного контроля. Однако благодаря активному сопротивлению экологов, петербуржцев этим планам не суждено было осуществиться — это наш общий успех. Я тоже участвовал в этой работе: направлял депутатские обращения к губернатору, в Ростехнадзор поднимал вопрос в стенах Законодательного собрания. 

Буксировка «Академика Ломоносова» проходит под контролем экологов и журналистов. Едва выйдя из Петербурга, плавучий атомный блок повстречал лодку с активистами Гринписа, протестующими против ПАТЭС. 

Думаю, что пока без ядерной энергетики нам не обойтись, но при этом контроль за атомными станциями должен быть максимально строгим, поскольку после Чернобыля и Фукусимы доверия к словам о полной безопасности ядерных объектов быть не может.

Вконтакте:

Facebook: