Коммерческих тайн в проектах с участием государственных денег быть не может

Принятие в первом чтении «яблочного» закона, обязывающего публиковать соглашения государственно-частного партнерства, – большая победа. Борьба за парламентский контроль над распределением городских финансов идет с начала 1990-х годов. Такой контроль –одна из важнейших функций настоящего парламента. 

Помню, как мэр Анатолий Собчак не хотел, чтобы депутаты утверждали программу капитальных вложений. Несмотря на это нам удалось добиться наделения ЗакСа соответствующими полномочиями. 

Алексей Кудрин в бытность председателем Комитета экономики и финансов мэрии Петербурга также не был в восторге от идеи утверждения парламентом заимствований Смольного. Но была принята моя поправка, согласно которой парламент получил такую возможность, что впоследствии было принято и на федеральном уровне.

Публикация соглашений ГЧП, безусловно, важный шаг в направлении прозрачности и контроля граждан и депутатов за расходованием бюджета Петербурга. Коммерческих тайн в проектах, в которых участвуют государственные деньги, быть не может. Надеюсь, что после принятия закона Смольный не только будет публиковать будущие соглашения, но и пойдёт навстречу петербуржцам и раскроет детали соглашения по Западному скоростному диаметру.

Вконтакте:

Facebook: