Как исцелить раковую опухоль на теле Законодательного Собрания

15 сентября 2016, 20:11

Предположим ненадолго, что выборы прошли, петербуржцы избрали новых депутатов. Каков должен быть первый шаг депутатов после избрания? На мой взгляд, такой. 

Осенью будет рассматриваться проект городского бюджета на следующий год – важнейшего для Петербурга финансового документа. И депутатам нужно поменять сам порядок обращения с бюджетными деньгами – с нашим общим кошельком. 

Сегодняшний уровень парламентского контроля совершенно недостаточен. Прежде всего необходимо покончить с коррупционной составляющей при рассмотрении этого документа – депутатской поправкой. Сегодня ведь как получается: правительство города разрешает своим сторонникам из числа депутатов распределить около 1% бюджетных денег (а это около 5 миллиардов рублей) на интересные им проекты. То есть каждый депутат, включенный в эту систему, распределяет по своему усмотрению около 100 миллионов рублей народных денег.
 
Среди прочего депутаты выделяют деньги разного рода сомнительным фондам, создаются коррупционные схемы. О том, насколько это серьезно, говорят такие факты – в одном из фондов, получающих бюджетные деньги, заправляют помощники «единоросса» Милонова и его жена, а против депутата от «Единой России» Светланы Нестеровой возбуждено уголовное дело в связи с махинациями, в основе которых лежала та самая система взаимных договоренностей со Смольным. Нестерова сейчас под домашним арестом.  

Проблема даже шире. Во все это вовлечены не только депутаты от «Единой России», но их союзники из ЛДПР, а также представители других партий – «Справедливой России», и сторонники Оксаны Дмитриевой («Партия Роста»). Просто какая-то раковая опухоль на теле парламента. 
 
Но это можно исцелить. Уже в уходящем созыве Законодательного собрания депутаты партии «ЯБЛОКО» во главе с Григорием Явлинским добились принятия за основу закона, устанавливающего новый порядок рассмотрения проекта бюджета. Этот документ сделает невозможным такие махинации, о которых я говорил.  

Первая задача «ЯБЛОКА» в новом составе городского парламента – довести это дело до победного конца. 

Вконтакте:

Facebook: