Про "антитеррористический пакет" имени Яровой

Сегодня Госдума все-таки приняла во втором и третьем чтении скандальный "антитеррористический" законопроект имени Ирины Яровой. Рад сообщить, что депутат Дмитрий Гудков, которого "Яблоко" планирует выдвигать в следующий состав Госдумы, во время прений по данному вопросу сражался как лев, доказывая несостоятельность и вредность правовых идей Яровой. Но, понятно, в одиночку он не мог преодолеть "одобрямс" коллективной "партии власти" (ЕР-СР-КПРФ-ЛДПР). Однако...

Критика этого законопроекта в прессе, активное неприятие правозащитниками его самых одиозных идей, участие в этой разоблачительной работе представителей "Яблока" - всё это не остались без последствий. Результат: даже нынешнее думское большинство было вынуждено уступить в главном вопросе - из законопроекта изъята норма о возможности лишения российского гражданства как меры наказания за экстремистскую деятельность (подлинную или мнимую).

Это очень важно! Хочу напомнить, что наш народ буквально выстрадал идею о том, что никто не может быть лишён гражданства. Примеры Сахарова, Ростроповича и других "лишенцев" стали настоящим уроком для страны. Поэтому в 1993 году запрет на лишение гражданства был зафиксирован в статье 6 Конституции. Яровая и компания сделали попытку обойти эту конституционную норму. Не удалось. Мы одержали пусть маленькую, но победу.

Выводов из этой истории два. Во-первых, гражданское общество и политическая оппозиция, в лице "Яблока", кое-чего могут добиться даже в нынешней ситуации. Во-вторых, нашей стране нужны серьезные изменения в Госдуме. Нужна хотя бы небольшая, но активная фракция демократов-"яблочников". Это будет первый шаг к большим переменам.

И третий вывод: Гудков - молодец! И один в поле воин. 

Вконтакте:

Facebook: