Пара слов к трагедии в Карелии

21 июня 2016, 14:43

Событие номер один последних дней - гибель школьников в Карелии на Сямозере. Не спешил высказываться "по горячим следам", так как считал, что маловато информации. Вчера вечером по "Эхо Москвы" передавали запись слов спасшихся школьников, которые напирали на то, что буря налетела внезапно.

По-моему, это очень важная информация.  Хотя, правда и то, что поход был плохо подготовлен, как и то, что у инструкторов, сопровождавших детей не было опыта (по данным СМИ, там были инструкторы - студенты младших курсов, некоторым не было и 18 лет!).

В любом случае, мне кажется, что здесь нет однозначной 100-процентной вины руководства лагеря и юных инструкторов. Нужно тщательно разбираться.

Мой опыт работы во многих научных экспедициях (Алтай, Шпицберген, Тянь-Шань) говорит о том, что полностью избежать подобных трагедий почти невозможно. Природа всегда готова подбросить что-то неожиданное. И изменением законодательства здесь ничего не решить. Разумеется, должно быть и состояние внутренней ответственности у тех, кто берётся за такое дело, как поход по довольно большому озеру. Если был дефицит такой ответственности - тогда может наступать ответственность уголовная. Но... Нужно разбираться и делать это спокойно и без паники.   

А погибших детей очень жалко. Мои соболезнования родителям погибших.

Вконтакте:

Facebook: