Суд по искам «ЯБЛОКА» к «нулевым» избиркомам продолжится 28-29 ноября

Сегодня в Калининском районном суде начались слушания по искам председателя Петербургского «ЯБЛОКА» Михаила Амосова и члена бюро партии Кирилла Страхова к участковым комиссиям №№ 534, 535, 536 и 537. Согласно официальным протоколам, 18 сентября на этих участках «Единая Россия» получила 97-98%, тогда как большинство других партий – нули.

В судебном заседании Кирилл Страхов и ходатайствовал об изъятии документации спорных участков из здания администрации Калининского района и просил передать их на хранение суда. «Яблочник» напомнил, что требует пересчёта голосов, и не видит другого способа защитить бюллетени от уничтожения или переделки. Однако, суд отклонил ходатайство истца.

Также «яблочник» просил истребовать у ответчика все протоколы об итогах голосования, составленные спорными комиссиями в ночь после выборов. По мнению Кирилла Страхова, сравнение протоколов позволило бы доказать факт фальсификации результатов. Однако, и это ходатайство было отклонено.

Вместе с тем, по ходатайству представителя Михаила Амосова судья согласилась вызвать для допроса члена УИК № 537 от «ЯБЛОКА» Олега Герасимова, который был свидетелем фальсификации протокола, совершенной на участке в день голосования.

Рассмотрение дел по существу продолжится 28 и 29 ноября.