Школа ЖКХ: Общедомовую собственность можно сдавать в аренду и получать за счет этого компенсацию коммунальных платежей

22 апреля 2017, 10:27

19 апреля 2017 года Анатолий Голов, член бюро партии «ЯБЛОКО», сопредседатель Союза потребителей России провел занятие Школы ЖКХ на тему «Использование общедомового имущества в многоквартирном доме в интересах собственников. Роль Совета дома». В занятии принял участие Евгений Сергеев, член Совета Школы ЖКХ, который рассказал о своем практическом опыте работы на посту управляющего многоквартирным домом.

«Есть несколько способов определения состава общедомового имущества в многоквартирном доме. Однозначного ответа на вопрос, кто его определяет, нет», - так с самого начала занятия Анатолий Голов заинтриговал слушателей Школы ЖКХ. Согласно действующему законодательству, определить состав общедомового имущества можно тремя способами. В первую очередь – это собрание собственников помещений, которое должно утвердить список общедомового имущества.

Если собственники этого не сделали, не удивляйтесь, если вы лишитесь какой-то его части. Определить состав общедомового имущества может сделать орган местного самоуправления, если ему предстоит объявить конкурс на выбор управляющей организации в предусмотренных законом случае. И третий способ – непосредственно в приложении к договору управления, который обычно составляет управляющая организация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Голов подчеркнул, что в составлении наиболее полного списка общедомового имущества заинтересованы только собственники жилья. Список, составленный муниципалитетом или самой управляющей организацией наверняка будет неполным. А если имущество ничье, то наверняка найдется тот, кто захочет заполучить его себе – город, управляющая организация или кто-то еще. Такие лазейки в законодательстве есть, и закрыть их могут только сами собственники жилья, утвердив полный список общедомового имущества (и не упустив ничего при его составлении).

Анатолий Голов подробно изложил как собственники могут определить порядок использования своего общедомового имущества, на какие юридические моменты надо обратить внимание, и какие проблемы при этом могут возникнуть.

Во второй части занятия Евгений Сергеев поделился опытом работы в качестве управляющего многоквартирным домом (должность при ТСЖ) именно в части использования общедомового имущества. В первую очередь, он подчеркнул, что собрание собственников жилья должно не только утвердить сам список общедомового имущества, но и порядок его использования. В частности, тарифы на его аренду. Тарифы должны быть одинаковыми для всех арендаторов – таково требование Федеральной антимонопольной службы.

До сих пор не все знают, что общедомовое имущество можно сдавать в аренду. А те, кто знает, зачастую делает это с нарушением действующего законодательства. Так, Евгений Сергеев не рекомендовал уполномочивать физических лиц на заключение договоров аренды, поскольку этот вопрос связан с большими сложностями по уплате налогов, использованию полученных средств и т. д. В результате запутанного законодательства, некоторые уполномоченные уже оказались на скамье подсудимых, невольно его нарушив. Поэтому, подчеркнул Евгений Сергеев, заключением договоров, получением арендной платы и ее распределением в интересах собственников жилья должно заниматься юридическое лицо, в частности это может быть управляющая организация.

Евгений Сергеев рассказал, что в многоквартирном доме, находившимся под его управлением, в аренду были сданы находившиеся в общедомовой собственности помещения (включая рабочие помещения неиспользуемых мусоропроводов – для нужд малого бизнеса), площадь под кабель-каналы и распределительные короба интернет-провайдеров, а также место под рекламу на фасадах, лестничных летках и в лифтах. Фирмам, распространяющим рекламную продукцию по почтовым ящикам, также пришлось заключить договоры на доступ к ним.

В результате за несколько лет доход от использования общедомовой собственности повысился до 6,5 млн рублей в год. Это позволило не только оплатить замену стояков и других труб, благоустроить прилегающую территорию, организовать закрытые мусорные площадки (которые отпираются тем же ключом, что и парадные дома) и видеонаблюдение, но и компенсировать собственникам жилья до 20% платежей. Причем сделано это было максимально прозрачно, по конкретным строчкам в платежке. Разумеется, собственники жилья должны при этом контролировать действия управляющей организации, в противном случае компенсация может до них и не дойти.

Так что без инициативы самих собственников жилья, хотя бы нескольких активистов на один многоквартирный дом, никто им эту компенсацию не принесет. Провайдеры предпочтут прокладывать свои сети бесплатно и с нарушением СНИПов. Потенциальные рекламодатели разместят свои объявления и баннеры несанкционированно. А потенциальные арендаторы помещений обратятся к городским структурам, в местное самоуправление или попытаются получить помещения в собственность себе. Как тут не вспомнить главный лозунг Школы ЖКХ: «Дом без хозяина – сирота!»

Презентацию доклада Анатолия Голова можно скачать с сайта Школы ЖКХ ЗДЕСЬ

Следующее занятие Школы ЖКХ на тему «Отчет Совета многоквартирного дома. Отчет управляющей организации» состоится 17 мая 2017 года в 19:00, по адресу: Шпалерная ул., дом 13, офис партии «Яблоко». Участие в занятиях бесплатное, записаться можно по тел. +7 (812) 275-2300 или e-mail: gkxspb@yandex.ru

Вконтакте:

Facebook: