Михаил Амосов: Радиационно-опасные объекты в центре Петербурга необходимо взять под контроль

19 мая 2017, 15:49
Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов предложил обратиться к правительству России с просьбой включить в перечень объектов использования атомной энергии, в отношении которых вводится режим постоянного государственного надзора, плавучие АЭС и атомные ледоколы, в том числе на стадии строительства.

18 мая на заседании Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждались вопросы радиационной безопасности.

Представители Ростехнадзора сообщили, что в данный момент в перечень атомных объектов, за которыми может осуществляться постоянный надзор, не входят ледоколы и плавучие АЭС, в частности строящаяся на Балтийском заводе ПАТЭС «Академик Ломоносов».

«Возникает ситуация, когда представители, ведомства, следящего за радиационной безопасностью, не имеют постоянного беспрепятственного доступа на Балтийский завод, на котором возводятся атомные суда и плавучие АЭС», - недоумевает Михаил Амосов.

«В связи с чем я предложил подготовить обращение от Законодательного собрания в Правительство России о том, чтобы включить строящиеся ледоколы и ПАЭС в соответствующий перечень», - добавил парламентарий.

Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания поддержала инициативу Михаила Амосова и поручила депутату подготовить проект обращения к правительству, который будет рассмотрен на следующем заседании комиссии 1 июня.

Напомним, в начале 2017 года в СМИ были опубликованы сведения о загрузке ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», а также их физическом и энергетическом пусках, намеченных на первый квартал 2017 года в акватории Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

В марте депутат петербургского парламента, «яблочник» Михаил Амосов внёс на рассмотрение Законодательного собрания депутатский запрос к Георгию Полтавченко.

Парламентарий интересовался, выдавалось ли исполнительной властью города разрешение на загрузку радиоактивного топлива и запуск ядерных реакторов плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе в центре Петербурга.

Кроме того, Петербургское «ЯБЛОКО» опубликовало петицию против проведения ядерно-опасных операций в черте города, а Михаил Амосов записал обращение к жителям города с просьбой её подписать.

Вконтакте:

Facebook: