Борис Вишневский: В «ЯБЛОКЕ» собрались люди, считающие, что невозможно добиваться правильных целей негодными средствами

16 мая 2017, 18:02

В рамках образовательного проекта «Горный институт» руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский прочитал лекцию «История «ЯБЛОКА». В мероприятии также приняли участие член Федерального политического комитета партии Михаил Амосов, член Бюро «ЯБЛОКА» Анатолий Голов, а также научный руководитель «Горного института» доцент ВШЭ Михаил Горный.

«Яблочники», стоявшие у истоков партии, вспомнили победы, поражения, судьбоносные моменты в истории Партии, рассказали об этапах становления Петербургского отделения «ЯБЛОКА».

Борис Вишневский разделил своё выступление на три части: историю древнего мира, средних веков, новую историю. Депутат отметил, что глава «Новейшая история» ещё пишется, поэтому станет темой для будущих лекций.

По словам руководителя Фракции «ЯБЛОКО», партия основывалась в условиях победы демократических сил над коммунистическим режимом. Главным общественно-политическим вопросом начала 1990-х стал вопрос о том, как и куда идти. В среде демократических сил возникла дилемма о соотношении политической цели и средств. Появились первые серьёзные противоречия между демократами, которые разделились по отношению к экономическим реформам и методам их проведения.

«Конфликт возник из-за того, что необходимые стране реформы стали проводиться авторитарными методами при подавлении парламентаризма и института представительной демократии», - вспоминает Борис Вишневский.

«Часть демократов считала, что главное побыстрее провести экономические реформы, но они были запрограммированы так, что ущемляли интересы большей части граждан - были реформами для меньшинства», - добавил Борис Вишневский.

Депутат отметил, что партию «ЯБЛОКО» основали демократические лидеры, считающие, что экономические и политические реформы нужно проводить в интересах большинства, что средства не менее важны, чем цель, что верховенство закона, правовое государство, справедливость и свобода – это важные принципы, которых необходимо придерживаться.

«В Региональной партии центра, в блоке «Явлинский-Болдырев-Лукин», в объединении «ЯБЛОКО», а затем в партии собрались люди, которые считали, что средства ничуть не менее важны, чем цель, что невозможно добиваться правильных целей негодными средствами», - сказал Борис Вишневский.

В ходе лекции парламентарий отметил, что элементы сегодняшней авторитарной системы, такие как нечестные выборы, контроль за СМИ, давление на бизнес, появились во времена правления Бориса Ельцина. Владимир Путин только творчески развил и усилил заложенную систему.

«Борис Ельцин, пришедший к власти под лозунгом «Не допустим коммунистического реванша», уходя, вместо себя оставил подполковника госбезопасности», - сказал Борис Вишневский.

Борис Вишневский напомнил, что выстроенная Ельциным система сделала всё, чтобы снизить результат Григория Явлинского на президентских выборах 1996 года. Во втором туре президентских выборов 1996 года «ЯБЛОКО» сохранило принципиальную позицию и отказалось поддерживать одно из двух зол.

Борис Вишневский подробно остановился на периоде успешной работы представителей «ЯБЛОКА» в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга (1996 по 1998 год), однако «яблочники» вскоре ушли из городской администрации.

«Мы ушли из Смольного из-за серьезных политических разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым», - сказал Борис Вишневский.

По словам парламентария, после выборов в Петербургский парламент 1998 года вопреки всем грязным технологиям «ЯБЛОКО» успешно преодолело все барьеры и ушло в оппозицию к исполнительной власти города и уже почти 20 лет в этой оппозиции остается.

С 1999 года начинается непростой период новой истории «ЯБЛОКА».

Начало 21-го века ознаменовалось для политической жизни страны операцией «Преемник» и началом Второй чеченской войны.

«Партия заняла принципиальную позицию, активно выступала против Чеченской войны, в условиях милитаристского психоза, нагнетаемого СМИ, рейтинг партии упал в 2-3 раза», - вспоминает Борис Вишневский.

Депутат отметил, что в сложившихся на тот момент политических условиях «ЯБЛОКО», имевшее все шансы быть 2-й или 3-й партией в стране, с трудом преодолело проходной барьер на выборах в Госдуму 1999 года.

В 2002 году «ЯБЛОКО» вошло в блок с СПС и получили по 4 мандата в петербургском ЗакСе 3-го созыва.

В 2003 году на губернаторских выборах, в которых «ЯБЛОКО» представлял Михаил Амосов, «яблочнику» не удалось одержать победу над Валентиной Матвиенко, на стороне которой были все ресурсы путинской системы.

В 2007 году петербургские власти не допустили «ЯБЛОКО» до выборов в Законодательное собрание города якобы из-за некачественных подписей в поддержку выдвижения партии, истинной причиной являлся активный протест «яблочников» против башни «Охта центра». В результате жесткого применения админресурса Петербургское «ЯБЛОКО» на 4 года впервые в истории осталось без представительства в городском парламенте, но смогло вернуться в 2011 год.

«На выборах в Законодательное собрание 2016 года если бы «ЯБЛОКО» не обокрали, то партия получила бы как минимум три мандата, но удалось получить только два. С этого момента начинается глава новейшей истории «ЯБЛОКА», которая еще пишется»,- закончил свое выступление Борис Вишневский.

На лекции выступил член Бюро партии Анатолий Голов, в своем выступлении бывший депутат Госдумы сделал акцент на истории федерального «ЯБЛОКА».

Следующим слово взял член Федерального политического комитета партии, депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов.

Парламентарий дополнил выступление Бориса Вишневского и рассказал о своих воспоминаниях о создании Петербургского «ЯБЛОКА».

«Одна из причин, по которой РПЦ влилась в «ЯБЛОКО», было то, что партия строилась как федерация достаточно самостоятельных региональных объединений, к сожалению, эта страница давно перевернута», - сказал парламентарий.

«В 1990-е годы «ЯБЛОКО» было супердемократической организацией, такое положение вещей необходимо возвращать», - добавил Михаил Амосов.

Михаил Амосов раскритиковал систему формирования партийных списков на российских выборах, депутат считает, что наличие головной части списков приводит к консервации руководства и портит взаимоотношения внутри партии.

 

 

Вконтакте:

Facebook: