Борис Вишневский: С нынешним ЗакСом город никогда бы не вернул историческое название

17 мая 2017, 17:08

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский с парламентской трибуны осудил решение коллег исключить из повестки пленарного заседания 17 мая вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору.

Парламентарий напомнил, что фактически последний референдум прошёл в Санкт-Петербурге 12 июня 1991 года, когда решался вопрос о возращении городу его исторического имени.

«Если бы тогда у нас было такое Законодательное собрание, как сейчас, то до сих пор историческое имя городу не было бы возвращено, потому что боялись бы у жителей даже спрашивать», - сказал Борис Вишневский.

Депутат отметил, что в руководстве ЗакСа часто вспоминают, как много в составе парламента военных, офицеров, людей в погонах.

«Хочется спросить, уважаемые офицеры, сидящие в этом зале, а чего вы испугались-то? Вы боитесь не 11-12 оппозиционных депутатов, которые голосовали против исключения вопроса из повестки дня, вы боитесь жителей нашего города», - сказал Борис Вишневский.

«Сегодня стоял вопрос не о том, передавать Исаакиевский собор или нет, а вопрос об уважении к человеку, петербуржцам, мнение которых вы боитесь спросить», - добавил руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Борис Вишневский отметил, что даже если городские власти не дадут провести референдум, то вопрос всё равно буде решён так, как считает подавляющее большинство жителей города, и Исаакиевский собор останется частью государственного музея.

«Вам за то, что вы даже не хотите рассмотреть этот вопрос, потом будет стыдно. Вы скажете, что вас заставили, что вы не хотели, что вы не понимали, партийная дисциплина помешала, но когда вы это будете объяснять, найдутся те, кто напомнит вам про сегодняшний день», - заключил Борис Вишневский.

Вконтакте:

Facebook: