Страхов Кирилл Александрович

Помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
+7 (812) 318-81-04 k-strakhov@yandex.ru

Родился 17 января 1983 года в Ленинграде. С рождения живёт в Калининском районе, на углу Кондратьевского пр. и пр. Маршала Блюхера.

Образование высшее, учился на историческом факультете СПбГУ, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 2002 году создал рабочую группу по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду, которая оказывала помощь в борьбе с «уплотнительной застройкой».

В 2004 году избран депутатом Муниципального совета Финляндского округа – самым молодым в Калининском районе. В 2009 году жители округа выбрали Кирилла Страхова депутатом на второй срок. Работая депутатом на общественных началах, вёл еженедельный приём граждан, ежегодно направлял более 300 депутатских запросов в защиту прав жителей округа.

В 2006 - 2007 годах работал ведущим редакции публицистических программ Петербургского радио (ТРК «Петербург» – 5 канал).

В 2007 - 2009 годах – заместитель исполнительного директора - пресс-секретарь Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

В 2009 – 2012 годах работал как журналист и издатель, публиковался в петербургских газетах и журналах, вёл программы на радио. Участник градозащитной «группы Сокурова».

Кандидат «ЯБЛОКА» на выборах в Государственную Думу России и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2011 и 2016 годах.

В 2012 - 2015 годах - пресс-секретарь фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

С января 2015 года по июль 2016 года – помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Автор проектов законов Санкт-Петербурга «Об общественном контроле в Санкт-Петербурге» и «О некоторых мерах по обеспечению экономической обоснованности тарифов на услуги государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга», а также предложений «ЯБЛОКА» в Устав города, Генеральный план Санкт-Петербурга, правила землепользования и застройки, закон «О зеленых насаждениях общего пользования», Градостроительный кодекс России, федеральные законы "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности" и других законодательных инициатив.

В июле-сентябре 2016 года по поручению Бюро оперативно руководил избирательным штабом Петербургского «ЯБЛОКА» на парламентских выборах.

С октября 2016 года – помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (по фракции) и руководитель аппарата Петербургского «ЯБЛОКА».

Член партии «ЯБЛОКО» с 2005 года. В том же году избран членом Регионального совета, а с 2011 года – членом Бюро Петербургского «ЯБЛОКА».

Член Союза краеведов России и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Автор мемориального знака «Ленинградский репродуктор» на доме 54/3 по Невскому проспекту. Председатель Калининского районного отделения и член Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК. Автор опубликованных исследовательских работ по истории города и военного образования в России. Член жюри городской олимпиады школьников по истории Санкт-Петербурга, ежегодных конференций «Ленинград. Война. Блокада» и «Юное поколение XXI века».

Победитель Всероссийского конкурса молодых журналистов за цикл передач «Гонки за лидером» на Петербургском радио (2007), номинант премии «Сезам» за авторскую программу «Сердце Петербурга» на радио «Мария» (2011).

Программы с участием Кирилла Страхова на телеканале «Санкт-Петербург»

Блог на сайте радиостанции «Эхо Москвы»