Голов Анатолий Григорьевич

Член Федерального бюро партии «ЯБЛОКО». Сопредседатель Социал-демократической фракции в партии.
Сопредседатель Союза потребителей России
golovspb@mail.ru

Родился 16 августа 1946 года в городе Перово Московской области.

Образование:
В 1968 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности механика.

Профессиональная и политическая деятельность:

1968-1978 гг. и 1988-1989 гг. – работал в Ленинградском государственном университете.

1978-1988 гг. – начальник отдела Ленинградского инженерно-экономического института.

В 1989 году – с.н.с. Агентства социальной информации.

1990-1993 годы - генеральный директор Международного института малого бизнеса.

С 1987 по 1989 год член ленинградского клуба "Перестройка".

В 1988 году был одним из создателей организации "За Народный Фронт", членом ее Координационного Совета. Позднее принимал участие в создании Ленинградского Народного Фронта, был редактором его информационного бюллетеня «Северо-Запад».

В 1988 году был одним из организаторов Ленинградского клуба потребителей (позднее - Общество потребителей).

В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР, но не был допущен к участию в выборах.

В 1990 году был делегатом Учредительного съезда Социал-демократической партии России, избран членом Правления.

В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР и Ленсовета и в марте 1990 года при поддержке блока "Демократические выборы-90" избран народным депутатом Ленсовета.

В мае 1993 года был избран председателем Социал-демократической партии России, в этом качестве был учредителем избирательного блока «Явлинский-Болдырев-Лукин» (блок «Яблоко»)

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы по списку блока "Яблоко".

В 1995 году баллотировался в Государственную Думу по спискам "Яблока" и был избран депутатом по одномандатному округу от Санкт-Петербурга.

В 1997 году был избран заместителем председателя Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы.

В 1997 году был избран членом комиссии Государственной Думы по проверке фактов коррупции должностных лиц органов государственной власти города Санкт-Петербурга.

В 1997 году вошел в состав Совета при Правительстве РФ по вопросам социального развития.

В 2002 году — директор автономной некоммерческой организации "Институт социальной политики", сопредседатель общественной организации "Союз потребителей России". 2002-2004 годах - член Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Разработчик более 50 законов и законопроектов в экономической и социальной сфере в 1993-2003 гг.

В том числе альтернативных проектов Налогового и Трудового кодексов, законов «О государственной социальной помощи», «О коллективных договорах и коллективных соглашениях», «О повышении минимального размера оплаты труда», «Об упорядочении оплаты труда работников бюджетной сферы», «О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты», «О занятости», «О прожиточном минимуме» и других,

Автор альтернативного проекта концепции пенсионной реформы в РФ, 1999-2001гг.

Основные направления работы – социальная политика, жилищная и коммунальная сфера, защита прав потребителей.

Два сына, пять внуков.

Хобби — рыбалка, походы на байдарках.

Сайт Анатолия Голова

ВЕБИНАРЫ С АНАТОЛИЕМ ГОЛОВЫМ:

Пенсионная система России: сохранить нельзя реформировать

Новое в жилищном законодательстве

Новое в раскрытии информации управляющими организациями

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах: Что делать?