О практике «депутатской поправки» к бюджету Санкт-Петербурга

14 июля 2016, 14:41

14.10.2015

ФСБ расследует расходование средств из бюджета Санкт-Петербурга общественным организациям «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Эти деньги были выделены в рамках «депутатской поправки» и, по мнению следствия, частично потрачены не по назначению.

По данным СМИ, в ходе расследования задержаны два помощника депутата Законодательного Собрания Светланы Нестеровой, проведены обыски в ее приемной и в рабочем кабинете в Мариинском дворце.

В связи с происходящим вновь обращаем внимание на позицию фракции «ЯБЛОКО».

Мы много раз указывали на то, что анонимная «депутатская поправка» – это форма политической коррупции. Она выражается в том, что депутаты, голосующие за принятие бюджета получают в личное распоряжение на далеко непрозрачные цели более 1 % городского бюджета, что означает, что на каждого из «правильно» голосующих депутатов приходится около 100 млн. рублей в год.

 Естественно, что такая ситуация привлекает внимание правоохранительных органов.

Практика анонимной поправки БФК позорит весь петербургский парламент. Фракция «ЯБЛОКО» еще раз настаивает на немедленном упразднении анонимной «депутатской поправки» БФК – раз и навсегда. Законодательные предложения на этот счет многократно вносятся фракцией «ЯБЛОКО» с 2012 года.

В настоящее время нами разработан и внесен проект изменений в закон Санкт-Петербурга, который бы позволил, в частности, ликвидировать анонимную поправку. В ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО»

Г. А. Явлинский

Вконтакте:

Facebook: