Якимов Андрей Николаевич

член Регионального совета Петербургского «ЯБЛОКА»
общественный деятель, правозащитник

Родился в 1988 году в Челябинске.

В 2005 году окончил школу № 24 в г. Озерске Челябинской области

В 2006-2011 годах учился в Санкт-Петербургском государственном университете. Окончил с красным дипломом исторический факультет, специальность – историк, преподаватель истории.

С 2011 года – аспирант кафедры этнографии и антропологии института истории СПбГУ. Сфера научных интересов – трансформация социальной организации этнических меньшинств, этнография цыган, русских, украинцев, миграционные процессы, толерантность, национализм. Участник международных конференций в Санкт-Петербурге и Киеве.

С 2005 года – участник антифашистских инициатив.  Основатель клуба альтернативного образования «Вольный университет» (популяризация исторического, социологического, политологического и философского знания).

С 2007 года – волонтер АДЦ «Мемориал». В 2008-2013 годах – сотрудник АДЦ «Мемориал»: ассистент юриста, координатор проектов, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами. Соавтор ряда правозащитных отчетов, участник правозащитных миссий, в т.ч. в страны Средней Азии, специалист по миграции и защите прав этнических меньшинств.

С ноября 2013 года – член партии «ЯБЛОКО»; член Регионального совета Петербургского «ЯБЛОКА».

С 2013 года – член СПб РОО «Дети Петербурга», обучает детей мигрантов русскому языку.

С 2014 года - работник БФ «ПСП-фонд», координатор проектов, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами; оказывает социальную, правовую и психологическую помощь трудовым  мигрантам, беженцам, иностранным гражданам, представителям этнических меньшинств и жертвам нарушений трудового законодательства.

Автор ряда просветительских тренингов, проектов, пособий в области пропаганды принципов толерантности, защиты прав трудовых мигрантов и этнических меньшинств, преодоления ксенофобии.

Женат с 2009 года. Воспитывает дочь.