Вишневский Борис Лазаревич

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга; Член Федерального политического комитета партии;
Градозащитник, публицист. Политолог, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России».
+7 (812) 318-81-13 visboris@yandex.ru

Родился в Ленинграде в 1955 году.

Закончил 366 математическую школу и ЛЭТИ им. В.И.Ленина. Математик, специалист по теории управления, кандидат технических наук, автор около 100 научных работ и изобретений. До 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации.

В конце 80-х годов – один из наиболее активных участников демократического движения в Ленинграде, член клуба «Перестройка» и Ленинградского народного фронта.

В 1990-1993 годах - депутат Московского райсовета, председатель комиссии по вопросам самоуправления. Затем работал помощником председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителем группы экспертов фракции «ЯБЛОКО» (затем – «Демократической фракции») в Законодательном Собрании, главным помощником депутата Законодательного Собрания Михаила Амосова.

С 2000 года — обозреватель «Новой газеты».

С 2007 года — доцент кафедры журналистики Института телевидения, бизнеса и дизайна.

Получил второе высшее образование – по государственному управлению. Закончил Московскую школу политических исследований («школу Лены Немировской»).

Член Международного общества прав человека. Член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С апреля 1994 года – в партии «ЯБЛОКО». С 2001 года – член Бюро Федерального Совета партии, с 2004 года – член Бюро партии «ЯБЛОКО». Один из авторов программы партии.

Участвовал во всех избирательных кампаниях 1989-2011 годов. Трижды (в 1999, 2003 и 2011 годах) баллотировался в Государственную Думу по списку «Яблока». В 1996-2003 годах — эксперт Госдумы, в 2003-2006 годах — эксперт Конституционного Суда.

С 1990 года постоянно занимается журналистикой. Известный публицист, член Союза журналистов России, автор более 6 тысяч статей в российских и петербургских СМИ. Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» (2002 год). Лауреат премии «Золотое перо России» (2010 год).

Автор семи книг: «ЯБЛОКО» в Петербурге», «Российская элита» (в соавторстве с женой, петербургской журналисткой Викторией Работновой, и Олегом Давыдовым), «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», «К демократии и обратно», «Бывали хуже времена», «Башне – нет!», «Хроники возрожденного Арканара» (издана в 2015 году).

Живет в Санкт-Петербурге. Женат, воспитывает двоих сыновей.

В 2011 году Борис Вишневский был избран депутатом Законодательного Собрания VI созыва. В 2016 году переизбран депутатом Законодательного Собрания нового созыва.

Приёмная депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Б.Л. Вишневского

Санкт-Петербург, Пушкинская ул., д. 14, помещение 5-Н (ст. м. «Пл. Восстания», «Маяковская», «Владимирская»)

Часы работы: ежедневно с 16:00 до 19:00

Телефон: 575-59-04

Депутат (и/либо его главный помощник Коваленко Б.Б. - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) проводит приём по вторникам с 18:00 до 20:00.

Помощники депутата проводят приём по пятницам с 17:00 до 19:00 по следующим вопросам:
Монахов О.В. - по вопросам благоустройства, опеки и попечительства, вопросам городского хозяйства и нежилого фонда (первая и третья пятницы месяца);
Ласкателева И.М. - по вопросам взаимодействия граждан с органами внутренних дел и прокуратуры (вторая и четвёртая пятницы месяца).

Блог автора:

Побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца

7 часов назад

Те, кто умеет думать и не отравлен ядовитой пропагандой — приходите на выборы. Покажите, что таких, как вы — много, и с ними нельзя не считаться. И не верьте хору нытиков, уныло вещающему, что «от нас ничего не зависит» и «за нас все решили».

Артилллерия по своим не бьет

15 января 2018, 12:24

Ну, как прокуратура «обеспечивает законность» во время выборов мы хорошо знаем: как правило, смотрит широко закрытыми глазами на любые применения «административного ресурса», незаконную агитацию со стороны чиновников.

Опять не покраснел

15 декабря 2017, 14:55

Несменяемый дон Рэба, желающий и дальше править Арканаром, провел очередную пресс-конференцию, где ему опять ассистировали толпы верноподданных журналистов (исключений было ничтожно мало).

Город должен знать своих героев

07 декабря 2017, 16:06

Ни один депутат Законодательного собрания из фракций «Единая Россия» и ЛДПР не поддержал поправки «Яблока» - о включении в (ЗНОП) ряда зеленых насаждений.

Орлята учатся солгать

27 ноября 2017, 10:34

Ряду моих друзей (как реальных, так и виртуальных) понравилась Ксения Собчак в программе у Владимира Соловьева: как, мол, хорошо выглядела! Выглядеть в программе лучше Соловьева, замечу, не так и сложно — сложно обратное. А вот лгать — неприлично.

все записи автора