Вишневский Борис Лазаревич

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член Федерального политического комитета партии
Градозащитник, публицист. Политолог, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России»
+7 (812) 318-81-13 visboris@yandex.ru

Родился в Ленинграде в 1955 году.

Закончил 366 математическую школу и ЛЭТИ им. В.И.Ленина. Математик, специалист по теории управления, кандидат технических наук, автор около 100 научных работ и изобретений. До 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации.

В конце 80-х годов – один из наиболее активных участников демократического движения в Ленинграде, член клуба «Перестройка» и Ленинградского народного фронта.

В 1990-1993 годах - депутат Московского райсовета, председатель комиссии по вопросам самоуправления. Затем работал помощником председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителем группы экспертов фракции «ЯБЛОКО» (затем – «Демократической фракции») в Законодательном Собрании, главным помощником депутата Законодательного Собрания Михаила Амосова.

С 2000 года — обозреватель «Новой газеты».

С 2007 года — доцент кафедры журналистики Института телевидения, бизнеса и дизайна.

Получил второе высшее образование – по государственному управлению. Закончил Московскую школу политических исследований («школу Лены Немировской»).

Член Международного общества прав человека. Член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С апреля 1994 года – в партии «ЯБЛОКО». С 2001 года – член Бюро Федерального Совета партии, с 2004 года – член Бюро партии «ЯБЛОКО». Один из авторов программы партии.

Участвовал во всех избирательных кампаниях 1989-2011 годов. Трижды (в 1999, 2003 и 2011 годах) баллотировался в Государственную Думу по списку «Яблока». В 1996-2003 годах — эксперт Госдумы, в 2003-2006 годах — эксперт Конституционного Суда.

С 1990 года постоянно занимается журналистикой. Известный публицист, член Союза журналистов России, автор более 6 тысяч статей в российских и петербургских СМИ. Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» (2002 год). Лауреат премии «Золотое перо России» (2010 год).

Автор семи книг: «ЯБЛОКО» в Петербурге», «Российская элита» (в соавторстве с женой, петербургской журналисткой Викторией Работновой, и Олегом Давыдовым), «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», «К демократии и обратно», «Бывали хуже времена», «Башне – нет!», «Хроники возрожденного Арканара» (издана в 2015 году).

Живет в Санкт-Петербурге. Женат, воспитывает двоих сыновей.

В 2011 году Борис Вишневский был избран депутатом Законодательного Собрания VI созыва. В 2016 году переизбран депутатом Законодательного Собрания нового созыва.

Приёмная депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Б.Л. Вишневского

Санкт-Петербург, Пушкинская ул., д. 14, помещение 5-Н (ст. м. «Пл. Восстания», «Маяковская», «Владимирская»)

Часы работы: ежедневно с 16:00 до 19:00

Телефон: 575-59-04

Депутат (и/либо его главный помощник Коваленко Б.Б. - по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) проводит приём по вторникам с 18:00 до 20:00.

Помощники депутата проводят приём по пятницам с 17:00 до 19:00 по следующим вопросам:
Монахов О.В. - по вопросам благоустройства, опеки и попечительства, вопросам городского хозяйства и нежилого фонда (первая и третья пятницы месяца);
Ласкателева И.М. - по вопросам взаимодействия граждан с органами внутренних дел и прокуратуры (вторая и четвёртая пятницы месяца).

Блог автора:

По принципу «только бы не эти»

28 сентября 2018, 21:45

Важно настроение граждан, которое серьезно меняется впервые за последние полтора десятка лет. Процесс этих изменений во многом напоминает тот, который мне пришлось наблюдать три десятилетия назад.

Распустить «карательный корпус»

13 сентября 2018, 16:36

Легион здоровых «лбов», получающих зарплату из наших налогов, и на чье содержание уходят огромные деньги, занимается исключительно «карательно-охранными» делами.

Скажи мне, кто твой друг…

21 августа 2018, 10:17

Счастливая невеста представляет в правительстве «Австрийскую партию свободы». Партию, основанную бывшими офицерами вермахта и членами НСДАП, девиз которой «Австрия превыше всего» (ничего не напоминает?).

Главный урок Большого Дефолта

17 августа 2018, 12:25

Власть поняла, что можно ничего не стесняться. Можно врать, «кидать», дезинформировать, отказываться от обязательств и обещаний — все сойдет с рук. Это — главный урок Большого Дефолта.

Президент, который держит граждан за болванов

22 июля 2018, 13:03

Почему президент Путин, когда пол-страны стояло на ушах, обсуждая «пенсионные» предложения, молчал обо всем, что сказал сейчас?

все записи автора