Левина Светлана Дмитриевна

Член Бюро Петербургского «ЯБЛОКА»
Старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН

Родилась 27 февраля 1974 года в Ленинграде. Вся семья со стороны матери — выпускники физического факультета Ленинградского университета, дед долгое время заведовал кафедрой физики Земли этого факультета. Отец — выпускник исторического факультета Московского университета, библиограф Публичной библиотеки.

В 1996 году окончила филологический факультет РГПУ им. А. И. Герцена, в 1998 — магистратуру, в 2001 — защитила кандидатскую диссертацию.

Работала в школе учителем русского языка и литературы, преподавателем высшей школы. С 2010 года — старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН.

Решение о вступлении в партию «ЯБЛОКО» приняла в 2012 году. Руководство страны взяло тогда явный курс на реакцию, мракобесие, стравливание одних групп граждан с другими. «ЯБЛОКО» оказалось единственной партией, последовательно осуждающей эту политику и предлагающей ей содержательную альтернативу. Незадолго до того, в конце 2011 года, по тем же причинам стала участницей ЛГБТ-движения. Член «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» с 2012 года, с момента основания этой организации.

До и после вступления в «ЯБЛОКО» работала в качестве представителя партии в избирательных комиссиях с правом решающего и совещательного голоса. В 2013 году занималась подготовкой документов будущих членов участковых избирательных комиссий от «ЯБЛОКА» по Невскому району.

В 2017 году избрана заместителем председателя Невского МО Петербургского «ЯБЛОКА».

С 17 июня 2017 года — член Бюро Петербургского «ЯБЛОКА».

Воспитывает сына.

Любит музыку. Окончила по классу сольного пения музыкальную школу им. Римского-Корсакова, которую в 2016 году вместе с другими учениками и преподавателями защищала от попытки фактического уничтожения.